%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd

Боремся за жизнь напольных покрытий: как почистить ковролин в домашних условиях?

Как почистить ковролин самому

Как чистить ковролин в домашних условиях – именно такой вопрос задают себе все обладатели этого напольного покрытия. Оно достаточно прочное и не требует специализированных условий для эксплуатации, но лучше не оставлять загрязнения на завтра и вовремя их удалять. Ворсовое покрытие ковролина служит не только для создания мягкого и приятного на ощупь пола, но и может накапливать в себе грязь, пыль, разлитые напитки и прочие загрязнения, от которых непросто избавиться. При небрежном использовании ворсинки теряют упругость и тускнеют, особенно когда пятна и грязь удаляются не сразу. Чтобы не сталкиваться с такими неприятностями, мы поговорим о том, как чистить ковролин ванишем, содой и рассмотрим влажные и сухие методы очистки этого покрытия.

Чистка ковролина – это трудоемкий процесс, ведь зачастую на нем стоит мебель, предметы интерьера и другие объекты. В связи с этим многие люди в поисках, как почистить ковролин содой от запаха, не снимая с пола. Есть два основных варианта для чистки: профессиональна и домашняя (пользовательская). В нашем случае мы рассмотрим домашние варианты, которые показали достойную эффективность на практике.

Особенности чистки ковролина

Не каждое изделие можно почистить шампунем или вытереть с добавлением соды, ведь некоторые материалы могут потерять первоначальные свойства. Например, если ковролин изготовлен из натурального ворса (хлопок, шерсть и другие), тогда здесь противопоказана влажная уборка. В свою очередь, покрытие из синтетических материалов легко поддается влажной чистке, но необходимо тщательно удалять лишнюю влагу, чтобы предотвратить деформацию. Дело в том, что ковролин пропитывается грязеотталкивающим составом, который под длительным воздействием воды размокает и теряет полезные свойства.

Основные виды чистки ковролина в домашних условиях:

  • при помощи моющих средств (влажная);
  • с использованием пены (пенная);
  • с применением сухих порошков и составов (сухая);
  • использование пены (полусухая).

Влажная чистка ковролина

Этот вид очистки производится при помощи смоченной щетки или тряпки с мягкой структурой (во избежание повреждения ворсинок). Для этого подойдет любое специализированное чистящее средство. Ковролин может быть уязвим к некоторым составам, в зависимости от материала изготовления (лучше посоветоваться у специалиста в магазине). Концентрат шампуня разводится 1:10 с водой, и готовая смесь выливается на поверхность ковролина. По истечению 5-10 минут необходимо растереть шампунь по всей ворсистой поверхности чистой тряпочкой досуха. Нельзя допускать избытка воды в процессе чистки.

Чистим ковролин пеной

Если вы решили почистить ковролин от грязи, то пенная чистка вам точно пригодиться. В магазине можно купить различные составы и моющие компоненты для быстрого удаления загрязнения с ковролина. В составе могут быть спирт, щелочи, микроскопические абразивы и другие элементы, помогающие удалить пыль и грязь с ворсистой поверхности.

Чтобы приступить к пенной чистке, необходимо подготовить покрытие и пропылесосить его. Сама пена наносится пылесосом со специальной насадкой. После этого изделие оставляют на время для расщепления грязи активными веществами моющего средства. В конце остатки загрязнений убираются пылесосом.

Сухая чистка

Сухой метод уборки ковролина подразумевает использование порошка. На прилавках магазина можно найти всем известное средство под названием «Ваниш», которое отлично выводит даже устаревшие пятна и помогает восстановить структуру ворса.

Чистить ковролин Ванишем нетрудно: наносим порошок на поверхность (дозировка указана на упаковке и может отличаться для разных типов изделия) и ждем от 30 до 60 минут, чтобы он впитал в себя грязь и пыль. В конечном итоге, достаточно пройтись пылесосом для удаления остатков отработанного порошка.

Чистка ковролина народными методами

Мы уже разобрались, как быстро почистить ковролин в домашних условиях с применением специальных средств. Но, далеко не всегда под рукой есть подходящий шампунь или пылесос для влажной уборки. Поэтому мы даем несколько советов по чистке ковролина с использованием подручных средств.

Если это свежее пятно, уберите остатки ложкой и посыпьте место загрязнения лимонной кислотой с небольшим увлажнением. После этого поверхность следует насухо вытереть. Не менее эффективен раствор спирта и уксуса (3:1), который также наносится на ворсинки и вытирается тряпочкой до исчезновения пятна.

Многих людей интересует, как почистить ковролин содой от запаха, не снимая с пола. Делаем так: разводим половину чашечки соды в ведре с водой (наполненного водой наполовину). Полученную смесь следует распылить при помощи пульверизатора на пятно. Спустя 40-50 минут включите пылесос и удалите остатки соды, которые заберут с собой загрязнение и неприятный запах.

Не стоит повторяться, что своевременная борьба с загрязнениями поможет избежать проблем в будущем с трудно выводимыми пятнами. Чем «старше» испорченная область на ковролине, тем дороже и хлопотнее будет ситуация с ее восстановлением.

Как почистить обивку дивана на дому самостоятельно

Как почистить обивку дивана и не испортить ее

Покупая диван, вы оцениваете его дизайн и удобство конструкции, габариты и вместительность, но почти никогда не обращаете внимания на обивку. Проблемы начинаются примерно после года активной эксплуатации, когда пятна уже не получается замывать или затирать влажными салфетками, а вся мебель буквально «пропитывается» пылью и неприятными запахами. Все это – последствия неправильного ухода.

Какое выбрать оборудование для химчистки мягкой мебели

Оборудование для химчистки мебели: доверяйте профессиональным брендам

Оборудование для химчистки ковров и мебели выбирается с учетом производительности и работоспособности. Всегда стоит доверять профессиональной технике, если вы хотите получить достойный результат. Обычно для клининговых задач используется два типа пылесосов: сухой уборки и экстракторные.

Технические особенности и характеристики<

Оборудование для химчистки мебели подбирается так, чтобы можно было выполнить весь комплекс клининговых мероприятий. Потребуется как минимум 3 единицы техники:

  1. Пылесос для сухой уборки. Необходим для предварительного этапа – очистки обивки или ковра от пыли, шерсти и других загрязнений вроде крошек, волос. Он должен иметь высокую всасывающую способность и отличные фильтры, надежно блокирующие пыль внутри.
  2. Экстракторный пылесос. Такое оборудование для химчистки мягкой мебели позволяет заменить влажную уборку. Работает оно не с водой, а раствором из моющего средства, что подбирается по типу обивки. Раствор разбрызгивается на мебель под давлением, увлажняет ворс на всю глубину. Потом жидкость, которая впитала в себя грязь, пылесос всасывает в другой бак. Это происходит очень быстро, поэтому химчистка не займет много времени. После экстракторной очистки не нужна длительная сушка, не остается пятен и разводов. Остаточная влажность очищенных поверхностей будет низкой, достаточно 3-6 часов для полного высыхания.
  3. Распылитель для точечного нанесения бытовой химии с направленным действием, то есть для определенного типа пятен. Как правило, используются механические ручные распылители, заправленные необходимыми средствами.

Такой комплект оборудования помогает быстро избавиться от неэстетичных пятен на обивке, а также удалить пыль по всей глубине. Он справляется и с пылевыми клещами, и с шерстью домашних животных, а значит, воздух в доме становится намного чище, вам будет приятней дышать.

В лидерах рынка – Numatik и Karcher

Немецкий бренд Karcher выпускает оборудование для чистки ковров и мебели на протяжении более 80 лет. По статистике, именно его чаще всего выбирают клининговые компании (и начинающие, и с опытом) и обычные люди для частного пользования.

Английская компания Numatik специализируется на выпуске клининговой техники более 50 лет. Сегодня все модели оборудования, выпущенные под этим брендом, считаются элитными, что подтверждает их высокая надежность, привлекательный дизайн и высокие технические характеристики.

Конечно, выбирая оборудование для чистки мягкой мебели, стоит ориентироваться не только на название бренда. В первую очередь, оценивают задачи, которые оно должно решать. На основании этого выбирают модель, опираясь на мощность, производительность, вместительность бака и некоторые другие дополнительные функции. Например, оценить мобильность, эргономичность, легкость в управлении, количество насадок в комплекте. Но ни одна, даже самая профессиональная техника, не уберет загрязнения сама. Многое зависит и от правильного подбора моющих средств, времени их выдержки, и от опыта оператора.

Есть ли альтернатива покупке?

Чистая, приятно пахнущая свежестью обивка непременно характеризует вас как хороших хозяев. Да и пользоваться такой мебелью гораздо приятнее. Кроме того, своевременный уход помогает продлить срок службы даже самой «капризной» обивки типа бархата.

Но учитывайте, что оборудование для чистки мягкой мебели стоит недешево. Один экстракторный пылесос средней мощности обойдется в $400-550 и выше. А в компании «ЧистыйДиван» вы всегда можете заказать профессиональную химчистку гарнитура в гостиной всего за 2000-3000 рублей. И это при том, что вам не придется выбирать и приобретать специальные моющие средства, – наши специалисты все привозят с собой.

Как правильно отчистить пятна на обивке из экокожи

Мебель с обивкой из экокожи: как отчистить пятна?

Экокожа – это синтетический аналог натуральной кожи, красивый, гладкий, полуглянцевый материал. Выразительный блеск и устойчивость к загрязнениям обеспечивает особый верхний полимерный слой.